最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  基層黨建
平川區寶積鎮“五步走”扎實推進村文書選聘工作
作者:王涌    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-08-19 15:08:59

按照《平川區公開選聘村文書工作實施方案》(平黨建組發〔2019〕1號)文件要求,為不斷加強村干部隊伍建設,更好發揮村文書在農村各項工作中的生力軍作用,推動基層組織建設全面進步,寶積鎮按照“五步走”的工作思路,扎實開展村文書選聘工作。

一、加強組織領導、確保選聘工作穩步推進。

寶積鎮通過對所轄村文書現狀進行全面的調查摸底調查,根據村情實際,經鎮黨委會議研究,制定了寶積鎮公開選聘文書工作方案,成立了以黨委書記為組長的領導小組,確保選聘工作穩步推進。

二、營造宣傳氛圍、確保選聘事宜人人皆知。

各村通過張貼《寶積鎮公開選聘村文書工作方案》,及轉發村社微信群、QQ群、朋友圈及寶積鎮O2O黨建服務平臺,對選聘工作原則、選聘范圍和條件、工作程序、聘期職責等內容進行了全面的宣傳告知,積極引導符合條件的優秀大學生、退伍軍人、鄉村能人參加選聘,通過大力宣傳,共30余人報名參加選聘。

三、嚴格資格聯審、確保選聘人員任職資格。

首先由鎮黨建辦負責,對報名人員信息及提供的有關證件(身份證、戶口簿、畢業證等)和復印件進行審查,確保提交的報名信息和材料真實、準確。其次,將審查通過的報名人員信息表報送區委組織部,經征求法院、檢察院、公安平川分局等部門單位意見并對報名人員進行資格審查,對不符合選聘條件的,取消報名資格。經過嚴格的資格審查,有兩名人員不符合任職條件,經黨委會議研究取消報名資格。

四、從嚴面試考察、確保選聘成績公平公正。

由鎮黨委書記、鎮長及紀委書記等人員組成的面試組,通過抽簽的方式,對報考人員進行了逐一面試,主要測試內容為農村基本常識掌握情況以及邏輯思維能力、語言表達能力、計算機操作能力等綜合素質。同時由各村包村領導及村第一書記、村黨支部書記等人員組成的考察組,采取入戶走訪評分、村干部評分和考察組評分等方式,對報考本村的考試進行組織考察。總成績為面試成績×70%+考察成績×30%。經鎮黨委會研究,將各村總成績最高的人員選聘為本村的村文書,確保公平公正 。

五、堅持擇優錄取、確保選聘用人取得實效。

通過堅持“公正、公開、競爭、擇優”的原則,及時公布選聘條件、辦法、程序及結果,讓整個選聘工作在陽光下運行,通過嚴格的面試考察,將德才等方面優秀的人員選拔到村文書的崗位上來,確保把有志向、有條件、有能力的人員選聘到村文書崗位上來。有效改善和優化村干部結構,提升了村干部隊伍整體能力素質和工作水平。為加強農村基層組織建設,強化村級組織服務功能,助力鄉村振興戰略實施提供了堅強的人才保障。