最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  基層黨建
平川區在“不忘初心、牢記使命”主題教育中扎實開展軟弱渙散黨組織整頓提升
作者:王生濤    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-08-19 09:29:57

平川區為夯實基層黨組織建設基礎,以建強組織、服務基層、鞏固成果為目標,堅持問題導向,持續精準發力,有效促進基層組織建設水平整體提升。
    守初心,擔使命,分析研判整改目標。以開展“不忘初心,牢記使命”主題教育為契機,結合2019年度軟弱渙散黨組織整頓提升工作,在全區范圍內對基層黨建工作進行一次再整頓、再提升。
一是明確目標任務。在前期整頓轉化22個軟弱渙散黨組織的基礎上,以農村為重點,面向街道社區、國有企業、中小學校、非公企業和社會組織等領域,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育中集中整頓軟弱渙散基層黨組織的工作要求,對照軟弱渙散黨組織“十大病癥”,按照不設比例、不定指標、應整盡整的原則,再次進行摸排整頓。用有限的時間,找準工作重點,切實解決基層黨組織存在的突出問題。二是開展專題會議。由區委組織部牽頭,組織紀委監委、人大辦、政府辦、政協辦等26家黨的建設領導小組成員單位,召開軟弱渙散黨組織整頓領導小組專題會議,對本次“不忘初心,牢記使命”軟弱渙散黨組織整頓工作在區級層面進行安排部署,研究制定整改意見,為此次軟弱渙散黨組織再整頓再提升工作夯實基礎。三是聚焦工作重點。堅持以推進軟弱渙散黨組織整頓提升為目標,按照整改要求,結合實際情況,緊盯時間節點,落實集中整頓、轉化銷號、自查評估、逐級驗收等關鍵環節,綜合施策、全面整頓確保整頓目標任務順利完成。

出實招,下猛藥,扎實推進工作落實。以黨支部建設標準化為著力點,按照“發現問題,整改問題”的原則,制定整改措施,確保整頓取得實效一是掛點包抓,形成工作合力。嚴格按照“一個支部一個方案、一個問題一項措施”要求,建立縣級黨員領導干部、區委組織部科級干部、黨(工)委書記和基層黨組織書記共同聯系1個軟弱渙散村黨組織的“四位一體”包抓制度,明確提出縣級領導到軟弱渙散黨組織聯系點至少開展1次調研、講1次黨課、辦1件實事;各黨(工)委書記每半月至少研究部署1次整頓提升工作、解決1個難點難題;區委組織部科級干部每半月至少調研指導1次整頓工作進展;幫扶單位負責人至少到幫扶村為全體黨員上1次黨課,與幫扶村至少共同研究1次整頓提升工作,至少幫助解決1個實際困難。二是精準施策,加強隊伍建設。以建設凝聚力強、引領力強的“雙強好書記”隊伍為目標,通過創新選配、培養、管理、激勵、保障等機制,著力提升黨組織書記的綜合素質。針對部分班子配備不齊、書記長期缺職、工作處于停滯狀態等問題的黨組織,及時調整黨組織班子,保證黨建工作有序進行。部分黨組織黨員人數太少,成立黨支部條件不足,組織成立聯合黨支部,進一步優化基層黨組織隊伍,推動黨支部建設標準化工作穩步前進。三是認領整改,筑牢戰斗堡壘。針對省委《關于白銀市、平涼市、臨夏州抓黨建促脫貧攻堅工作暗訪情況的通報》中指出的問題,全區上下高度重視,對照問題逐項對照自查,主動認領,查缺補漏,舉一反三,列入整改任務,提出整改措施,抓實抓細整頓提升,切實筑牢脫貧攻堅的戰斗堡壘。

抓自查,促鞏固,持續擴大整改成果。以鞏固整改成果為目標,建立相關工作機制,從根本上整改問題,確保問題反彈不再回潮。一是加強組織領導。針對軟弱渙散黨組織整頓提升工作,各級黨組織書記親自安排、親自過問、親自上手,成立由“一把手”任組長的自評驗收工作組,對照整頓方案和臺賬資料,逐項查擺、逐條落實、逐個銷號,確保全部整頓達標、轉化提升。對整頓不徹底、不達標、效果不明顯、群眾不滿意的軟弱渙散黨組織,推倒重來,繼續查擺不足、對癥施策、限期“補課”,進行再整頓、再提升。二是建立驗收機制。嚴格按照黨支部自驗、黨(工)委核驗、區委組織部復驗的方式,對整頓轉化的軟弱渙散黨組織進行評估驗收,綜合研判是否整改到位,整頓效果群眾是否滿意,整頓結果是否經得起上級部門檢驗。三是開展整頓“回頭看”。對近5年來確定的軟弱渙散黨組織全面開展一次“回頭看”,建立自查自糾長效機制,對照先進支部認真查找差距和不足,明確努力目標和方向,健全整改臺賬,切實做到“回頭看”不走過場、不留死角。