最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  干部工作
平川區“六個強化”加快推進干部人事檔案數字化建設工作
作者:李紅燕    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-05-24 10:41:12

今年以來,平川區認真貫徹落實中央和省、市干部人事檔案工作會議精神,通過“六個強化”舉措抓實抓細干部人事檔案工作,加快推進干部人事檔案數字化建設進程,為切實防止檔案涂改造假,實現檔案管理標準化、制度化、科學化和信息化打下了良好基礎。

一是強化組織領導,確保責任落實到位。由區委組織部牽頭,成立干部人事檔案數字化建設工作領導小組,明確職責分工、加強協調配合,確保有序高效化推進工作;研究制訂《干部檔案數字化建設實施方案》,明確建設目標、范圍對象、建設經費、實施程序等13個環節的標準及要求,確保規范標準化推進工作。

二是強化協調溝通,確保項目順利推進。定期組織召開工作會議,研究部署工作,并積極申請專項資金,扎實做好前期保障工作;深入開展調研論證,全面了解項目實施流程和注意事項,嚴格考察標準,反復洽談、細化方案,優選經驗豐富、具有涉密資質的公司,全面構筑風控安全管理體系。

三是強化標準要求,確保基礎設施達標。要求管檔單位結合工作實際,嚴格執行《檔案館庫房建筑設計規范》標準要求,加強場地建設和改造。區人社局和區教育局積極協調建設檔案室陣地,區委組織部全面達到了檔案庫房、閱檔室、辦公室“三室”分開和防水、防塵、防火、防霉、防盜、防污染、防高溫、防低溫的“八防”要求。為干部人事檔案數字化提供了強有力的硬件支撐。

四是強化收集歸檔,確保檔案材料完整。按照中組部干部人事檔案數字化整理標準,在數字檔案掃描前逐卷進行專項查缺,通過完善檔案材料抓好信息保障。對檔案中缺失的材料采取“集中發放與量化補充、組織配合與個人查找、重點補充與全面補充 “三個結合”的方式,進行逐人登記、逐條補充,對缺失的重要認定材料竭盡全力多方查證補充;對培訓、獎勵等一般性材料,做到能補必補、應補盡補。同時,重點圍繞干部考核、干部調配等收集難度較大的材料進行查缺,逐人填寫《檔案材料缺失登記表》,并安排專人負責催收散件,聯系單位查找移交檔案資料,及時補充入檔材料,保證檔案材料更新的時效性和完整性。截止目前,累計補充各類檔案材料3600余份,有效保障了檔案材料的完整性和規范性。

五是強化保密管理,確保項目信息安全。一方面,制定檔案數字化處理期間的工作紀律和實施細則,積極聯系相關安全保密部門,確保工作開展前完成所有數字化設備和軟件的安全技術檢測,并對數字化工作全程進行監控錄像。另一方面,制定檔案安全保密和質量監管制度,明確檔案實體保護交接、數字化加工流程管理、數字化成果驗收與交接、存儲介質管理等操作規范和行為準則;要求數字化檔案制作人員一律掛牌上崗,并將各項規章制度張貼上墻,置于加工場所醒目位置。通過建立責權明確、覆蓋數字化全過程的崗位責任制,實現了分工明確、責任到人、各司其職、密切配合,進一步強化了檔案數字化外包工作的質量安全保障體系。

六是強化監督指導,確保數字化全面覆蓋。定期開展干部人事檔案專項檢查工作,及時召開檔案工作聯席會議,全面抓好政策宣傳及教育培訓工作,有效提升“全面從嚴治黨、從嚴管理干部”背景要求下黨員領導干部從嚴管檔的認識水平,督促管檔部門抓好問題整改,確保檔案數字化工作規范有序推進;深入指導教育、人社等管檔部門,科學制定干部檔案數字化建設實施方案,并由單位“一把手”親自負責,統籌抓好經費、人員、場地、設備、安全管理等方面工作,確保檔案數字化逐步推進、全面覆蓋。