最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  組工信息
平川組工信息第4期 平川區“三措并舉”打造模范組織部門
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-03-14 16:53:44

為切實打造一支“高標準、高效率、高質量、創一流”的組工干部隊伍,平川區堅持以“制度建部、能力興部、作風強部”為抓手,從嚴從實加強自身建設,著力建設講政治、重公道、業務精、作風好的模范組工部門。

堅持制度建部,在不斷完善工作機制上下功夫。一是強化機關制度建設。堅持從嚴治部新常態,把機關制度建設抓實抓細。制定了組織部工作周計劃制度,正常工作提前謀劃、部署要求提前協調、業務工作提前落實,防止工作堆積緊急安排。建立完善了會議、文件審批管理制度,除了對中央和省市區委的重要部署召開會議統一安排外,不再組織召開大型會議,由組織部機關干部分片聯系,落實“一線傳達精神、一線指導業務、一線考核評估”的“三個一線”工作措施,多舉措減少會議文件數量,增強工作實效性。二是健全工作運行機制。科學制定全年工作計劃,把各項重點工作任務細化分解到股室、落實到崗位、量化到個人,以責任制促落實、以責任保成效,形成“一級抓一級、層層抓落實”的工作局面。開展“黨建知識競賽”、“組工大講堂”、“崗位大練兵”等載體豐富的文化活動,使每名組工干部對本職工作“一口清”,全力打造奮進型、復合型組工團隊。三是建立考核激勵機制。將組織工作要點和區委目標任務橫向分解、縱向細化,通過實績考評、部務會成員評價、股室互評的考核方式,把考核結果作為年終評先選優的參考依據,發揮考核對干部的激勵鞭策作用,激勵組工干部新時代新擔當新作為。對在各類報刊、媒體發表文章和經驗性材料等分級分類設立獎勵制度,鼓勵干部職工積極展示組織部門改革創新成果,形成“比學趕超、爭當先進”的良好局面。

堅持能力興部,在全面提升自身本領上下功夫。一是開辦自助學習班“充電”。要求組工干部立足崗位需求,充分運用區委黨校、網絡培訓平臺等資源,認真開展自學。要求從事干部工作的同志要熟悉干部工作的方針政策,精通《干部選拔任用條例》等相關文件法規;從事基層黨建工作的同志要熟悉黨的大政方針政策和基層黨建工作情況,真正使自己成為組織工作的行家里手。二是大興讀書風“提質”。全體干部每天至少讀書1小時,每周至少開展1次研討學習,每月至少讀1本好書,并認真做好學習筆記。通過大興讀書風,形成了“全面學、認真學、討論學”的良好學習氛圍,使干部的知識結構進一步優化,工作思路進一步開闊,有效推動工作創新開展。三是加強信息撰寫“強基”。要求每名組工干部每周至少報送1篇組工信息,對新進人員首先加強組工信息撰寫培訓,通過“老組工+新組工”一對一幫帶引導,分管領導把關指導“速成”模式,使年輕新進干部的文字寫作和實際工作能力得到顯著提升,組工信息報送質量得到有效提高。

堅持作風強部,在樹立良好組工形象上下功夫。一是傾情聯系服務群眾。深入開展黨員干部結對幫扶活動,9名組工干部先后與18戶貧困戶結對認親。通過入戶走訪調查、電話溝通問候等方式,切實做到“教育扶貧、健康扶貧、產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧”等“十三個說得清楚”。去年以來,共開展入戶走訪調查22次,征求基層干部群眾意見建議21條,解決民生問題13個,化解矛盾糾紛6起。二是規范工作生活行為。牢固樹立“組織工作無小事”工作理念,全面推行部務公開,文明辦公行為規范等,提倡“一張笑臉相迎、一把椅子讓座、一杯熱水暖心、一腔熱情接待、一片真誠相助、一聲再見相送”,樹立組織部門可親、可敬、可信、可靠形象。深入開展正面激勵和警示教育,引導干部職工培養良好生活習慣,慎處“交往圈”,凈化“生活圈”。三是營造和諧環境氛圍。倡導“快樂工作、健康生活”理念,認真落實談心談話制度。組織部長與班子成員及分管聯系部門負責人,班子成員與分管股室干部定期開展談心談話、廉政約談活動,全面做好思想引導和心理疏導,為組工干部高負荷的工作“減壓”,為健康“增量”。2018年開展談心談話11次,廉政約談21人次。全面落實干部職工及家屬生病探望等制度,充分展現以人為本的管理理念,增進日常交流與感情溝通,營造溫馨和諧、奮發進取的濃厚氛圍。