最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  組工信息
平川組工信息第3期 平川區把握“四個維度”構筑人才發展新高地
作者:張廷龍    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-03-14 16:51:47

2018年以來,平川區緊緊圍繞“四個維度”,準確把握并牢固樹立人才戰略資源理念,積極落實市委打造人才聯合艦隊部署要求,在人才引進、培育、挖掘上用力求效,著力構筑人才發展新高地。

把握“高度”,柔性引進高端人才。圍繞區內行業發展和產業需求,聚焦制約平川區發展的重大關鍵技術問題,積極在醫療衛生、陶瓷和煤炭領域柔性引進3名專家院士及其團隊,并建立院士工作站。積極發揮好院士專家工作站高端平臺的引領帶動作用,建站單位與院士及團隊建立常態溝通合作機制,通過舉辦專題學術論壇,聯合開展技術攻關、承接成果轉化項目、委托開發新型產品、引進先進生產工藝、輸送人才跟團培訓等多種途徑,借用“外腦”充分挖掘院士及團隊的智力資源,提升自主創新能力,推動平川區各項事業高質量發展。

把握“寬度”,全力抓好歸根人才。通過召開組織工作會議和專題推進會,加強組織領導和人員力量,多次對“歸根”工程工作進行安排部署,并對全區“歸根”人才信息采集任務進行分解細化,通過收集、核實、篩選、匯總整理,全區共征集“歸根”人才信息16914人。在加強信息征集的過程中,向外主動宣傳市區相關政策,積極收集撰寫《在外優秀歸根人才先進事跡》材料,不斷擴大“歸根工程”影響力,使“歸根”人才及時關注平川發展、了解平川需要,為本地經濟社會發展添油助力。

把握“深度”,積極選育本土人才。緊盯脫貧攻堅和鄉村振興戰略,結合“破三弱、強造血,加快深度貧困鄉村產業發展”行動,制定了“鄉村能人”選育行動實施方案,明確了評選流程、能力提升、幫帶管理、效果評估等工作要求,重點圍繞“發展顧問、致富能手、科技標兵、營銷精英、治理專家、文化骨干”等六個方面,全區7個鄉鎮選育出第一批“鄉村能人”共1406名。扎實推進人才助力脫貧攻堅“1+10”行動計劃,充分發揮平川區電商創業孵化基地作用和上河職業培訓學校的師資優勢,圍繞農村電商、推廣營銷等內容,培訓電商人員200人;選派城區15名優秀教師到農村學校進行支教,對83名農村中小學、幼兒園共教師進行了集中培訓;從區人民醫院選派19名骨干醫師到各鄉鎮衛生院開展多點執業服務,選派4名衛生系統優秀干部掛職鄉鎮衛生院副院長;選派19人參加省農村人才教育培訓甘肅農業大學基地,舉辦的馬鈴薯優質高產配套技術、中藥材標準化生產技術、現代草食畜牧業實用技術等培訓班。

把握“溫度”,優化人才工作環境。持續深化人才發展體制機制改革,加快完善人才引進扶持、激勵保障、評價交流等政策體系,為人才發展營造良好的外部環境。完善人才宣傳工作機制,利用報刊、電視、網絡、手機微平臺等媒體,適時宣傳報道外聘院士、首席專家、“歸根工程”、人才扶貧行動等重點人才工作動態,注重搜集整理優秀人才創新創業的典型事跡,深度挖掘人才工作典型經驗,深度挖掘優秀人才先進事跡,及時上報人才工作動態和成熟做法,創新開展人才主題宣傳活動,為人才創新創業營造良好的社會氛圍。強化服務意識,改進服務方式,提高服務水平,推選在區內有較大影響、有突出貢獻的優秀中高級專業技術人才16名,由區四大班子領導聯系,在工作上多支持,在生活上多照顧,在全區營造了尊重知識、尊重創造、尊重人才的良好社會氛圍。