最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  組工信息
平川組工信息第1期 平川區“三個堅持”充分發揮黨組織作用全力助推脫貧攻堅行動
作者:魏邦晟    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2019-03-14 16:47:18

平川區始終把脫貧攻堅作為一號工程,堅持把優勢資源、優秀干部、優質服務向扶貧一線聚集,充分發揮黨組織作用,全力助推脫貧攻堅行動。

堅持把優勢資源向扶貧一線聚焦,凝聚脫貧攻堅合力。堅持黨建“主業”與扶貧“主責”相統一,促使基層黨建與脫貧攻堅雙推進。把脫貧攻堅擺在首要位置。堅持把打贏脫貧攻堅戰擺在首要位置,統籌整合各類資源,把精力、人力、物力、財力向脫貧攻堅工作傾斜,以“破三弱、強造血,加快深度貧困鄉村產業發展”為突破口,有序推進脫貧攻堅行動。把人才資源整合成首要力量。拓寬用人視野,將鄉土人才、退伍軍人、經濟能人、返鄉大學生等群體分類建立臺帳,全部列為村級后備干部重點培養對象,有效提升村級后備干部隊伍的“含金量”。圍繞“發展顧問、致富能手、科技標兵、營銷精英、治理專家、文化骨干”等六個方面,選育出414名第一批“鄉村能人”。把組織陣地作為首要保障。持續推進“危舊小”村級活動場所新改建工作,2018年多方籌措資金840萬元,完成新建、改擴建村級組織活動場所11個。目前,全區61個村級組織活動場所中有43個達到180平方米以上。

堅持把優秀干部向扶貧一線聚集,打造脫貧攻堅尖兵。打贏脫貧攻堅攻堅戰,關鍵在干部,重點在干事。配強村級攻堅“先鋒官”。全面優化村級黨組織領導班子配置,按照《甘肅省選派到村任職第一書記管理辦法》要求,從市區兩級機關選派15名作風扎實的優秀年輕干部擔任駐村第一書記并兼任駐村幫扶工作隊隊長,及時調整4名不稱職不勝任村黨支部書記,切實做到“人崗相適、按需選派、供需對接”。建強鄉鎮前沿“指揮部”。堅持在扶貧攻堅一線發現、識別、選拔干部,把脫貧攻堅實績作為選拔干部的重要標尺,確保能力強、作風實的干部發揮好“攻堅手”作用。今年以來,從脫貧攻堅工作成績突出的干部中提拔科級領導干部14名,調整轉任重要崗位干部24名。壯大脫貧攻堅“主力軍”。注重幫扶力量的搭配調整和優勢互補工作,從鄉鎮和區直部門選用工作認真負責、吃苦耐勞、熟悉業務的黨員干部任幫扶工作隊隊員,全面配強幫扶工作隊攻堅力量,引導幫扶干部扎根一線,做政策法規的“宣講員”、脫貧攻堅的“指導員”、矛盾糾紛的“調解員”、為民服務的“代辦員”、基層黨建的“督導員”。

堅持把優質服務向扶貧一線聚集,加大脫貧攻堅保障。開展黨員干部結對幫扶、為民便民惠民服務,讓廣大黨員干部心貼心、面對面為貧困戶排憂解難。激發為民服務動力。通過向全區所有困難黨員寄送新年慰問信、發放慰問金,進一步激勵廣大黨員貧困戶以實際行動引導群眾堅定脫貧致富的決心。積極開展“設崗定責”、爭做“十星級”黨員評先選優活動,全面激發黨員干部樹立爭做為民服務先鋒模范的動力。搭建惠民服務載體。全面推行蹲點調研、下訪約訪、結對幫扶等民情體驗活動,組織黨員干部實地體察民生,了解民意,植根民心;深化拓展“四級聯動”、“五民直通”、“黨員認崗先鋒行”等成熟做法,落實“五個走遍”、“四級聯動”等機制,開展返鄉走親、黨群心貼心等活動,不斷加快脫貧奔小康步伐。廣泛開展機關黨員幫帶脫貧“先鋒行動”,建立黨員責任崗(區)137個、黨員示范崗76個、黨員先鋒崗42個。完善便民服務機制。建立健全群眾監督機制,積極推行“三議五會”制度,讓廣大群眾參與村級事務管理,發揮脫貧攻堅主體作用。建立健全服務群眾長效機制,嚴格落實“兩學一做”學習教育常態化長效化制度,讓廣大黨員在長期“學做改促”中,牢記服務宗旨,提升服務水平,發揮模范作用。建立健全考核評價機制,把精準扶貧工作列入干部評先選優、年度考核的重要依據,樹立“抓黨建促脫貧”,以脫貧成效檢驗黨建實績的工作導向。