最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  干部工作
平川區圍繞關鍵節點嚴把考試錄用公務員錄用考察關
作者:謝宏偉 張國程 李紅燕    文章來源:平川區委組織部 點擊數: 0     更新時間:2018-08-27 11:21:03

根據公務員考錄相關規定和省公務員局、市委組織部、市人社局相關通知精神,平川區委組織部堅持“德才兼備、以德為先”的用人標準,遵循“注重實績、突出能力”的用人導向,通過函詢征求意見、查閱人事檔案、網上查詢信息、發布考察預告、實地調查訪問、家庭成員座談、接待來信來訪、發布錄用公告等方式,廣泛聽取意見、全面掌握情況,從嚴把好考試錄用公務員錄用考察關,切實保障公務員招錄工作公平公正推進。

一是函詢征求意見。嚴格執行《關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》中“限制招錄(聘)失信被執行人為公務員或事業單位工作人員”的規定和《公務員法》中“公務員不得經商、辦企業以及參與其他營利性經營活動”的規定及其他相關規定,函詢征求擬錄用公務員戶籍所在地社區、公安、衛計、工商、法院、紀委等部門的意見和建議,全面了解擬錄用公務員及其家庭成員現實表現情況,重點考察擬錄用公務員是否存在違法違紀、違反計劃生育政策、經商辦企業、司法程序尚未終結等影響錄用的情況。

二是查閱人事檔案。指派管檔人員到擬錄用公務員原工作單位或檔案管理機構,嚴格審核人事檔案中的“三齡兩歷一身份”等信息,杜絕學歷、學位、身份等檔案信息涂改、造假行為,嚴格把好檔案審核關口。同時,結合檔案信息,認真落實“現工作單位最低服務年限”的相關要求。

三是網上查詢信息。借助“信用甘肅”、“鼎力信”和“中國執行信息公開網”等信用信息共享平臺,全面查詢擬錄用公務員是否被列入失信被執行人名單;借助“學信網”等學歷信息共享平臺,全面查詢擬錄用公務員學歷、學位獲得情況及其真實性。

四是發布考察預告。通過全面公示考察對象、擬錄用崗位、考察方法、考察組成員、考察組駐地、投訴舉報電話等信息,廣泛接受群眾監督,進一步增加干部工作的透明度,提高干部考察工作的準確度。

五是實地調查訪問。制作《公務員錄用考察專用談話記錄》,深入擬錄用公務員戶籍所在地社區和原工作單位,通過與社區主要負責人、單位主要領導個別談話,全面了解擬錄用人員在政治思想、道德品質、能力素養、遵紀守法、廉潔自律、職位匹配,以及學習工作和報考期間表現等方面的綜合表現情況,并要求原單位出具加蓋單位印章的“現實表現材料”,為擬錄用公務員畫準畫像,嚴格把好擬錄用公務員基本素質標準關。

六是家庭成員座談。對于未就業的應屆畢業生,深入其家中和鄰里之間,開展家庭成員座談,實地了解擬錄用人員的日常生活表現情況,為綜合研判提供科學依據。

七是發布錄用公告。通過平川黨建網、平川電視臺等媒體,全面公示擬錄用公務員及其崗位信息,接受廣大干部群眾監督,通過電話、來信、面談等形式受理投訴舉報線索,把好考試錄用公務員錄用考察最后一道關口。