最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  干部工作
平川區嚴把“六道關口”強化干部人事檔案管理工作
作者:謝宏偉 李善峰    文章來源:平川區委組織部 點擊數: 0     更新時間:2018-07-05 20:28:10

平川區嚴格落實干部檔案管理工作的各項要求,不斷完善各項工作制度、優化工作流程,通過嚴把“六道關口”,扎實做好干部人事檔案管理工作,充分發揮檔案的歷史憑證作用,為干部工作提供了有效的檔案信息保障。

嚴把審核關。制定了檔案管理工作標準,制作了“干部人事檔案專項審核思維導圖”,將“三齡二歷一身份”、 家庭主要成員及重要社會關系作為審核重點,通過突出三個重點、加強三方審核、落實三類檢查,切實抓好檔案審核、材料裝檔、后期整改三個管理環節,完善檔案審核閉環管理流程。一是在檔案審核過程中,突出“檔案材料是否齊全、檔案內容是否真實、“三齡兩歷”是否準確”三個方面,重點審核出生年月前后是否一致,參加工作、工齡計算、入黨時間是否準確,學歷是否屬實。二是在材料裝檔過程中,嚴格落實一人核對、一人檢查、一人終審以及干部所在單位、主管部門、組織人事部門三方會審的辦法,層層把關,防止虛假、錯誤材料混入檔案。三是在后期整改過程中,通過自查、互查、抽查方式,及時發現整改問題,并按照“誰審查、誰簽字、誰負責”的原則,落實簽名負責制,確保檔案可追溯管理。

嚴把認定關。對干部重要信息存疑的,采取實地調查、物證堅定、專門認定等多種方式進行調查核實,問題查不清不放過;對出生時間涂改和填寫不一致的情況,在辨別涂改前痕跡的同時,結合學習、工作簡歷和家庭成員出生時間邏輯關系分析等方式綜合研判,必要時由組織對其原始戶籍信息進行調查,本著 “不能二次得利”的原則,做出準確、負責任的組織認定;對于參加工作時間和連續工齡計算時間的認定,嚴格執行最新政策規定,結合分配、錄用(聘用)、招工、入伍、勞動合同等相關材料,以及全日制學歷、在職學歷等學習經歷材料進行綜合研判,避免做出矛盾認定結果;對于學歷認定,在辨明真偽的基礎上,嚴格審核認定,切實做到不偏定、不誤定,為公正使用干部提供準確信息。

嚴把安全關。進一步規范檔案管理各項流程,制定工作標準,健全完善干部檔案查閱、借閱、轉遞等各項安全保密制度,制作工作流程圖及各類表單模板,配足檔案專職工作人員,明確人員職責,規范工作要求,細化管理標準。在檔案查閱、借閱方面,認真審核干部檔案查借(閱)審批表,嚴格執行相關法規制度。在檔案轉遞方面,制作干部檔案報送單、干部檔案轉遞通知單、干部檔案轉出名冊,根據人員變動情況及時備存檔案轉遞通知單回執、及時更新檔案轉出名冊信息。同時,嚴格做到“三不查閱”(無檔案審批表不查、非中共正式黨員不查、非兩人以上不許查)、“四不轉遞”(個人代檔不轉、沒有調函不轉、接收單位不明不轉、整理不規范不轉)、“五不借出”(不符合借閱條件的不借、審批表不規范不借、無領導簽字的不借、借出檔案出現材料殘損或丟失的下次不借、限期內不歸還的下次不借),防止檔案在查、借、轉過程中因違規行為造成涂改造假、丟失、損毀、泄密等問題。

嚴把問責關。探索完善“不敢、不能、不想”造假的工作機制,切實根治“檔案造假”現象。對審核發現的干部基本信息不準確、不一致或重要問題情況不明的,不列入考察人選,對已列為人選的,取消入選資格,在問題未核清前不得提拔或重用;對確認有檔案涂改、造假行為的,做到發現一起、查處一起、通報一起,不讓投機鉆營者得利。對不嚴格執行相關規定,特別是在干部考察中,未認真查核檔案的,嚴肅批評教育;造成嚴重后果的,按照《黨政領導干部選拔任用工作責任追究辦法(試行)》等法規要求,嚴格追究考察組長及有關人員的責任。同時,加強宣傳教育,通過嚴肅執紀問責,增強廣大干部的法制意識和紀律約束,提高如實填報個人信息的自覺性,提高檔案管理人員的責任意識,確保檔案信息的真實性和可靠性。

嚴把監督關。強化動議審查,嚴格執行擬提拔干部任前檔案審核制度,變事后審核為任前把關,防止干部“帶病”提拔,提高選人用人公信度;實行任前公示,重點做到“五個明確”(明確公示對象、公示內容、公示方式及時間、公示范圍、公示有關要求),借助媒體渠道發揮群眾監督作用;充分發揮來信、來訪、舉報電話和舉報網站“四位一體”監督網絡作用,及時調查核實干部違紀和干部公示的反映意見,有效防止干部“帶病提拔”。

嚴把素質關。加強業務培訓,堅持每周一學一討論,集中學習政策規定、流程標準,確保在檔案收集、整理、鑒定過程中把好入口關。加強警示教育,針對檔案管理重點領域和突出問題,用典型案例警醒教育、嚴明紀律,杜絕“監守自盜”,守住檔案管理最后一道防線。樹牢四種意識,一是樹立政治意識,嚴守工作原則,遵守工作紀律,建設良好政治作風;二是樹立責任意識,保證檔案的真實性、完整性與系統性,為黨建及黨管干部工作提供準確的歷史資料;三是樹立法治意識,全面了解《檔案法》等各類法律規定,深刻理解檔案管理崗位職責,認真學習宣傳貫徹相關法律法規,營造良好的法治工作氛圍,切實提升檔案管理工作的合法性;四是樹立服務意識,要求工作人員認真細致、甘于奉獻,認真學習、優化流程;愛崗敬業、提升效能,利用多元化的工作方式提升工作質量,服務黨的各項建設工作。