最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  干部工作
平川區落實六項舉措推動提醒函詢誡勉工作常態長效
作者:謝宏偉 李善峰    文章來源:平川區委組織部 點擊數: 0     更新時間:2018-07-05 20:22:53

平川區堅持抓早抓小、防微杜漸,著力用好提醒函詢誡勉這個有力抓手,進一步壓實工作責任,通過細化工作舉措、加強教育引導、推動深度融合、全面掌握情況、拓寬信息渠道、強化跟蹤問效六項舉措,最大限度地發揮提醒函詢誡勉制度的剛性約束作用,真正讓提醒函詢誡勉成為管理監督干部的“緊箍咒”、關心愛護干部的“預防針”。

細化工作舉措,增強規范性。研究制定《區管干部提醒、函詢和誡勉工作操作規程》,進一步明確各類責任主體和審批程序,切實抓好分級管理,進一步規范操作流程和時限,確保制度落實規范到位;制作規范各類《呈批表》、《通知書》、《提醒函》和《誡勉書》,建立工作臺賬,切實做到即時登記、分類歸檔;對提醒、函詢、誡勉典型案件進行深入剖析,做到適時通報,并對相關責任人該問責的問責,該處理的處理,切實規范結果運用。

加強教育引導,增強自覺性。教育和引導各級領導干部嚴守政治紀律和政治規矩,主動查問題、找不足,并將相關制度及文件精神的學習納入干部教育培訓規劃,加大學習宣傳力度,確保警示教育做到抓早抓小抓苗頭。對履職盡責不到位,群眾反映問題較多的黨員干部,及時開展提醒、函詢和誡勉,促使干部知錯就改,不斷激發他們的工作熱情。

推動深度融合,增強指導性。加強與日常管理深度融合,結合干部日常監督管理和黨內集中教育活動、組織生活、監督檢查等工作開展,對苗頭性、傾向性問題及時提示,治病救人;對具體問題及時函詢,說明情況限期整改;對違紀問題依法依規誡勉處理。加強與中心工作深度融合,重點圍繞落實八個著力、黨建引領奔小康、精準扶貧精準脫貧、生態環境保護、重點項目建設、文明城市創建等工作,積極用好提醒、函詢和誡勉措施,推動重點工作落地見效。加強與政績考評深度融合,對領導班子和領導干部年度考核中目標任務完成較差、群眾反映強烈、民主測評靠后的,采取提醒函詢誡勉措施進行鞭策,讓干部深切感受到組織就在身邊、監督就在眼前。

全面掌握情況,增強針對性。綜合運用考察考核、巡視、選人用人檢查、個人有關事項報告抽查核實、經濟責任審計、信訪舉報等成果,近距離接觸了解干部情況,抓住苗頭,找準“病灶”。充分結合專題調研、黨建督查、專項檢查等工作開展契機,深入基層了解掌握干部信息,極主動地關注干部訴求和思想心理變化,適時進行提醒談話,把了解管理干部的功夫下在平時。堅持糾偏與容錯相結合的原則,區別給予提醒和誡勉談話,對工作方法層面的問題,加油鼓勁、傳授經驗;對思想認識層面的問題,咬耳扯袖、提醒糾偏;對個人行為層面的問題,懲戒警醒、鞭策加壓;對紀律約束方面的問題,講清政策規定、劃清紀律底線;對工作不落實方面的問題,及時函詢誡勉,依規依紀嚴肅處理。

拓寬信息渠道,增強聯動性。發揮輿論監督作用,充分利用好“12380”電話、短信、網絡和來信來訪“四位一體”舉報平臺,鼓勵實名舉報和反映問題,建立完善舉報登記臺賬。健全信息共享機制,整合紀檢、巡察、審計、信訪等部門重要監督信息,加強溝通協調,實現信息共享共用,定期分析匯總、分類定性,推動監督關口前移,讓“咬耳扯袖”“紅臉出汗”成為常態。

強化跟蹤問效,增強實效性。建立跟蹤督辦機制,完善工作臺賬、實行銷號制度,對整改不及時、不到位的,視情節輕重給予相應組織處理,防止提醒函詢誡勉出現“一談了之”“一函了之”“一誡了之”的問題。嚴格考核問責,加強對各部門單位提醒、函詢和誡勉工作的監督檢查,對發現的問題及時督促整改,并將提醒函詢誡勉情況及整改落實情況作為班子和干部選拔、年度考核評價、獎優罰劣的重要依據,有針對性地加強領導班子和領導干部思想政治建設、專業化能力建設,優化干部成長路徑,優化領導班子結構。