最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  干部工作
合格黨員要自覺祛除“三疾”
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-08-30 09:13:24

     “兩學一做”學習教育是推進思想建黨、組織建黨、制度治黨的有力抓手,是全面從嚴治黨的基礎性工程。筆者認為,合格黨員要在“兩學一做”中,要自覺祛除“三疾”,不斷加強自我培養、自我完善、自我提升。


  立足“學深學透”,祛除“浮疾”。基礎不牢,地動山搖。學習教育的基礎在學,筑牢“學”這個基礎,要摒棄雨過地皮濕、缺斤短兩、濫竽充數等浮在面上、身在心不在的陋習。廣大黨員要對照黨章黨規和習近平總書記系列重要講話精神等學習材料,穩住身子、靜下心思,心無旁騖逐字逐句揣摩、逐篇逐章領悟,以真心學保障學真,以深入學保障學深,將精神實質印在腦里、刻入心里,確保學習成色十足。


  立足“經常長效”,祛除“懶疾”。興趣是最好的老師,制度是最好的保障。以往在理論學習上不積極不主動、為了任務而學、有了安排才學、集體學才學等問題,頻頻作為個人在思想學習上的問題被點出,前車之鑒、后車之轍,學習教育要抓好抓實,克服學習上的“懶”必須先行。要在學習中融入“鮮活的案例”吸引“思想注意力”,靈活“接地氣的方式”贏取“學習人氣”,激發調動學習興趣,根除思想上的“懶”;要建立健全學習規章制度,統籌學習安排,用制度督促學習,根除行動上的“懶”。如此,目光聚焦在學習,行動圍繞在學習,學習化作了個人思想自覺和行動自覺,才能學得經常、學得長效。


  立足“學做結合”,祛除“空疾”。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。學習教育的根本目的在于指導實踐,要以知促行,將學到的精華精粹化為干事創業的內生動力,將學到的條文條例化為干事創業的底線明燈,才能想干事、能干事、干成事、不出事;要以行踐知,將學習的理論在實踐中“反芻”,將共產黨員信仰在現實中磨礪,才能維持思想基石的穩固;要知行合一,將所學融入到一言一行中,并時刻在言行中對照檢驗學習,知行映照才能學有所得、行有所悟。