最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  人才工作
我市制訂出臺了外聘院士辦法引進高端科技人才
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-06-12 15:20:56

  為深入貫徹落實我市人才發展相關政策精神,廣泛聯絡聘請中國科學院、中國工程院院士來銀從事科研指導和研發轉化工作,切實保障院士在銀工作生活條件,充分發揮外聘院士及其科研團隊在助力產業結構優化升級、經濟社會轉型發展、骨干企業自主創新等方面的引領帶動作用,近日,我市制訂出臺了《白銀市外聘院士工作辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》指出,院士工作按照雙層機制運行,市級層面在市委組織部設立“院士工作中心”,全面負責我市院士工作;主要依托我市重點行業、重點領域企事業單位設立“院士工作站”,負責外聘院士科研合作項目的組織實施工作。

  《辦法》明確,外聘院士及其創新團隊與企事業單位簽訂合作協議后,聘期一般不超過二年,聘任期滿后自動終止合作關系,如雙方仍有合作意愿,可由院士工作站提請續聘申請,經院士工作中心審核批準后,簽訂新的合作協議,向院士頒發續聘證書。

  《辦法》規定,按照50000元/年的標準為外聘院士發放生活補貼。院士在銀工作期間,在攻克核心關鍵技術難題、推進科技成果產業化等方面取得重大經濟社會效益的,按新增效益的情況給予一次性獎勵。外聘院士在我市開展咨詢、評審、講座和技術指導等工作,另按國家規定、參照其他地市的標準給予報酬。有關企事業單位要積極爭取上級對院士工作站的政策、項目、資金支持,每年安排專項科研經費和運行經費預算,對院士工作站承擔的科研課題、重大項目和平臺建設事項給予扶持,為院士及其創新團隊提供良好的科研條件,并為院士配備一名以上科研助手。

  據悉,《辦法》是當前和今后一個時期我市院士工作的重要指導性文件,對于我市以院士實質性參與為前提,以產學研協作為紐帶,以推進科技成果轉化為目標,切實解決重點企業關鍵技術難題和行業發展共性技術問題,攻克核心關鍵技術,轉化科技成果,吸引和培養創新人才,建設創新型白銀具有重要意義。