最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  人才工作
中共白銀市平川區委關于深化人才發展體制機制改革的實施意見
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-04-20 10:35:30

為認真貫徹落實省、市委《關于深化人才發展體制機制改革的實施意見》精神,進一步推進人才強區戰略,最大限度激發人才創新創造創業活力,為實現全面小康建設和加快美麗新平川建設提供堅實的人才支撐和智力保障,現就我區深化人才發展體制機制改革提出如下實施意見。

一、目標要求

總體要求:全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹中央和省、市委關于人才工作決策部署和習近平總書記系列重要講話精神,堅持把創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念貫穿到人才工作和人才發展的全過程,深入實施人才優先發展戰略,著力破除束縛人才發展的思想觀念和體制機制障礙,完善有利于激發人才創新創業活力、促進人才全面發展的政策體系,使各方面人才各得其所、盡展其長。

主要目標:通過深化改革,到2020年,努力在全區人才發展體制機制的重要領域和關鍵環節上取得突破性進展,黨管人才的領導體制更加完善,形成規模較大、結構優化、布局合理、富有創新精神的人才隊伍,人才能夠引得進、留得住、流得動、用得好,各類人才的創新創造創業活力充分釋放,全社會識才愛才敬才用才氛圍更加濃厚,基本形成人才推動創新發展、人才支撐扶貧攻堅的生動格局。

二、任務措施

圍繞區域發展戰略,完善引才機制體制建設,堅持用事業、榮譽、待遇激勵人才,從人才服務保障機制、引才用才機制、人才評價流動機制、人才培養機制、人才激勵機制等五個方面大力推進我區人才發展體制機制改革工作。

(一)健全優先發展的人才服務保障機制

堅持人才資源優先開發、人才投入優先保證,著力優化基礎建設、優化政策環境、優化服務環境,協調各方面力量形成共同參與和推動人才工作的整體合力,為各類人才干事創業、實現價值營造良好氛圍。

1.建立人才服務權力清單和責任清單。各部門在人才工作中要大力推進簡政放權,消除對用人主體的過度干預,清理和規范人才招聘、評價、流動等環節中的行政審批事項,將人才招聘、落戶落編、科研立項、職稱評審、收費事項等職權的行使主體、辦理流程、辦結時限和監督方式等,以清單形式列出,并理清責任事項,明確責任主體。(責任單位:區人社局、各相關單位)

2.完善園區基礎設施建設。大力實施“園區引領”戰略,深入開展“招商引資提升年”、“環境改善提升年”、“基礎設施完善年”三大活動,強化甘肅白銀平川經濟開發區和水泉工業集中區水、電、道路等基礎設施建設。完善甘肅白銀平川經濟開發區中小企業孵化基地建設,加快科技企業孵化器建設,發揮開發區園區的要素集聚作用,吸引科技人才和項目到孵化器入孵。(責任單位:甘肅白銀平川經濟開發區、水泉工業集中區、區科技局、各相關單位)

3.加快科技創新平臺建設。加大省、市級工程技術研究中心扶持力度,引導企業加大科技創新投入,支持企業組建工程技術研究中心,扶持有條件的市級工程研究中心申報國家級、省級工程中心,采取多種合作方式共建企業技術創新中心,聯合建設一批技術創新平臺。力爭2020年全區建立省級工程技術研究中心2家以上,市級工程技術研究中心10家以上。(責任單位:甘肅白銀平川經濟開發區、水泉工業集中區、區科技局、各相關單位)

4.加強企業人才服務管理。進一步落實《干部聯系和服務企業工作的意見》,轉變服務職能,及時解決企業在生產經營、市場開拓、工藝提升、產品創新、就業保障、融資等方面存在的突出問題,為企業發展創造良好環境。指導用人單位引進高層次急需緊缺人才、創新創業人才、學科帶頭人和項目負責人。完善落實項目支持、金融扶持、財稅扶持等政策,做好高層次人才引進保障工作。(責任單位:區委組織部、區科技局、區財政局、區人社局、區工信局、各相關單位)

5.完善人才服務保障體系。完善落實領導干部聯系專家、特殊一線人才醫療保健、專家療養等制度,團結凝聚優秀人才。加大優秀人才選樹表彰力度,建立區級優秀人才表彰獎勵基金,對省、市、區認定為高層次人才的個人和取得重要研究成果的各類專業技術人才每人獎勵2000元。認真落實《白銀市行業首席專家管理暫行辦法》,足額落實首席專家每人每月1000元津貼、每人10000元專家工作室建設補助、每年一次療養、每年參加一次國際性學術會議的待遇,指導各成員單位抓好首席專家工作室建設,對評定為首席專家的專業人才進行獎勵。(責任單位:區委組織部、區財政局、區衛計局、各相關單位)

(二)健全廣泛實用的引才用才機制

推進引才體制機制創新,破除束縛人才發展的制度障礙,充分發揮市場在人才資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,形成新型人才管理體制和良性互動機制。

6.加快急需緊缺人才引進。緊扣縣域支柱產業發展對各類人才的需要,建立急需緊缺人才需求信息發布機制,定期收集整理急需緊缺人才信息,借助省市平臺,做好信息發布工作,指導用人單位與國內知名人才中介機構合作,引進創新創業人才和具有領軍作用的學科帶頭人、項目負責人。力爭到2020年,引進15名急需緊缺高層次人才,引領我區人才聚集和產業發展。(責任單位:區人社局、區科技局、各相關單位)

7.探索實行“柔性引才”工作。鼓勵企業按照實際需求,大力開展“柔性引才”工作,采取項目合作、短期兼職、培訓指導、掛職服務等方式,引進各方優秀人才。積極對接省、市相關部門,做好金融掛職、科技掛職和“博士服務團”需求摸底和科學配備工作。開展公立醫院雙主任制試點,擇優邀請省內外知名專家、學科帶頭人擔任公立醫院專科特聘主任,帶動學科發展、臨床診療、技術攻關、科研教學、人才培養。履職考核合格的,相關單位給予特聘主任每人每月一定的補助,區財政每年拿出1萬元進行獎勵。(責任單位:區委組織部、區科技局、區人社局、區衛計局、各相關單位)

8. 深入開展“歸根”工程。進一步完善平川籍在外優秀人才庫,實施“歸根”工程,主動與平川籍在外優秀人才接洽,適時舉辦平川籍在外人才“回鄉走訪”座談會,邀請他們回鄉走訪,組織與本區企事業單位座談,聽取意見建議,進行交流信息,洽談合作項目,引進一批領軍人才和急需緊缺人才,鼓勵回鄉創業,充分挖掘和發揮在外平川籍人才作用,引導他們為平川發展做貢獻。(責任單位:區人社局、區經合局、各相關單位)

(三)健全科學通暢的人才評價流動機制

建立以能力和業績為主、形成符合工作實際的科學人才評價機制,深化職稱制度改革,以優化人才資源配置為目的,建立和完善人才流動機制。

9.創新人才評價方式。探索建立重點行業、基層專業技術人員優先推薦職稱評定,評價黨政人才突出對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當;評價專業技術人才要堅持德才兼備、注重實績;評價企業經營管理人才要突出市場評價,聚焦戰略眼光、開拓精神和管理能力;對高技能人才和社會工作等其他領域的人才要注重崗位工作效能。在教育系統繼續開展“十大名師”評選活動,在農業系統開展“土專家”、“田秀才”評選活動,在衛生系統開展“名醫”評選活動,同時在技能人才中開展技能比武、崗位練兵等活動,在鄉土文化人才中開展“民間藝人”、“能工巧匠”評選活動,每類實用人才評選5-10名,授予具有部門和行業特色、有別于國家職稱系列的專門稱號。(責任單位:區科技局、區人社局、區教育局、區衛計局、區文廣局、區工信局、區總工會、各相關單位)

10.深化職稱制度改革。暢通非公有制經濟組織和社會組織人才申報參加職稱評審渠道,鼓勵非公有制經濟企業職工參加職稱評審,加強高層次技能人才培養。鼓勵基層專業技術人員創新創業,對基層一線作出重要貢獻的專業技術人才和高技能人才,可優先推薦晉升職稱和職業資格等級。對具有較高學術造詣、重大研究成果和特殊技能的高層次人才和重點行業急需緊缺人才實行職稱直聘制度。(責任單位:區人社局、區工信局、各相關單位)

11.推進雙向多層次人才流動。積極選派推薦“隴原之光”訪問學者外出交流學習,邀請優秀專家學者到我區開展學術講座、業務指導、研討交流活動。配合省市向上開展掛職交流,區委組織部每年選派10-15名年輕優秀干部到村擔任“第一書記”,掛職期1年。落實好《關于白銀市事業單位離崗創業有關問題的通知》要求,經本人提出書面申請、原單位同意、主管部門批準,事業單位工作人員可以離崗創業。落實好優秀教師、醫生面向基層服務支教、支醫制度,每年選派優秀教師15-20名左右,選派優秀醫生5-10名左右,到基層一線提供專業服務。開展農業科技特派員基層創業行動,每年選派10-20名農業科技人才到貧困村與農民結成“對子”創辦經濟實體,指導貧困村產業發展。(責任單位:區委組織部、區科技局、區教育局、區衛計局、區農牧局、各相關單位)

(四)健全符合實際的人才培養機制

著眼本土人才培育,緊扣產業發展,加強交流合作,建立健全人才培育機制,助推扶貧攻堅,不斷壯大人才總量。

12.圍繞產業發展培養人才。圍繞推進蘭白科技創新改革試驗區建設,統籌產業發展和人才培養開發規劃,加強產業人才需求預測,依托龍頭企業和主導產業,挖掘凝煉科技含量高的優勢項目,以水泉工業集中區和平川經濟開發區為依托,積極論證篩選新項目,在做強做優煤炭、電力、陶瓷三大產業的基礎上,積極引導發展農畜產品深加工、高新技術、裝備制造、新能源、資源綜合利用五大產業,著力打造多元產業集群。(責任單位:甘肅白銀平川經濟開發區、水泉工業集中區、區科技局、區教育局、區農牧局、各相關單位)

13.加強對外交流合作培育人才。加強與蘭州大學、天津大學、蘭州理工大學、西安電子科技大學等省內外40多所高等院校、科研院所的合作,不斷拓寬產學研合作領域,推進產學研合作示范基地建設,加快新產品研發、技術合作,打造一批科技型校企合作示范基地,建立穩固、長期的技術合作聯盟。繼續實施名師培養、文化人才培養、醫療衛生人才培養等工程。(責任單位:甘肅白銀平川經濟開發區、水泉工業集中區、區科技局、區衛計局、區農牧局、區文廣局、各相關單位)

14.深入挖掘本土人才資源。2017-2019年組織實施白銀市平川區人才扶貧計劃,開展電商人才培訓行動、中醫適宜技術普及行動、養殖技能提升行動、特色種植技能提升行動、農村勞務技能技術培訓行動、“兩后生”集中輪訓行動、鄉土文化人才培訓行動、農村治安人才培訓行動、農村教師素質提升行動、優秀醫生支醫行動,從十個方面為全區12個建檔立卡貧困村、49個非貧困村培養各類人才1000名。(責任單位:區委政法委、區人社局、區教育局、區衛計局、區工信局、區農牧局、區文廣局、各相關單位)

15.注重培養高技能人才。完善以企業為主體、職業院校為基礎、政府推動相結合的高技能人才培養機制,依托甘肅煤炭工業學校、平川職業技術學校等職業教育資源,通過職業培訓補助、政府購買培訓成果,定向招生、委托培訓等方式,每年培養技能水平較高、能夠進行創造性勞動的知識技能型、技術技能型、復合技能型人才100名。(責任單位:區人社局、區教育局、各相關單位)

(五)健全靈活管用的人才創新創業政策激勵機制

加大創新扶持,營造創新創業氛圍,努力形成大眾創業、萬眾創新的良好局面。

16.扶持創新人才成果轉化項目。貫徹落實《白銀市創新人才選拔管理辦法》、《白銀市關于實施股權激勵推動科技成果轉化的意見》和《白銀市技術成果轉化出資入股管理辦法》,繼續完善知識產權政策激勵機制。整合項目資金,籌備設立區級創新人才項目扶持資金,對全區科技人才的重大科技成果轉化項目給予重點扶持,推進技術創新成果向現實生產力轉化,引領促進我區產業結構調整和現代產業體系建設。(責任單位:甘肅白銀平川經濟開發區、水泉工業集中區、區科技局、各相關單位)

17. 加快發展新型創業服務平臺。圍繞大眾創業、萬眾創新,構建面向人人的“眾創空間”等創業服務平臺,鼓勵行業領軍人才、創業投資機構、社會組織等社會力量參與“眾創空間”建設。依托上河華爾街創業基地,舉辦平川 “華爾街”杯創業創新大賽,積極培育“眾創空間”。 (責任單位:區科技局、區人社局、區工信局、各相關單位)

18.加大創新創業人才激勵力度。落實《白銀市專利資助資金管理暫行辦法》,籌備設立專利資助專項資金,落實《白銀市關于實施股權激勵推動科技成果轉化的意見》和《白銀市技術成果轉化出資入股管理辦法》,引導企業允許科技人才以科學技術、知識產權入股,推進科技與產業的有機結合,推動人力資源向人力資本轉化。(責任單位:區委組織部、區科技局、各相關單位)

三、組織領導

強化黨管人才工作。充分發揮用人主體在人才培養、吸引和使用中的主導作用,發揮黨委(黨組)總攬全局、協調各方的領導核心作用,完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,有關部門各司其職、密切配合,社會力量發揮重要作用的人才工作新格局。進一步明確人才工作領導小組的職責任務和工作規則,各成員單位要配齊配強工作力量,安排專門人員負責人才工作,切實增強全區人才工作合力,著力提高人才工作科學化水平。

強化輿論宣傳引導。大力宣傳我區人才工作、特別是人才引進工作各項政策,積極開展送政策進企業活動,調動企業開展人才工作的積極性。依托區政府網站、平川黨建O2O平臺、平川電視臺、《白銀日報》等新聞媒介,廣泛宣傳我區人才工作的創新做法、先進經驗、典型事例,以及各行各業優秀人才創新創業的先進事跡,在全社會形成尊重人才、重視人才工作的良好輿論氛圍。

強化人才工作考核。建立各級黨政領導班子和領導干部以及區委人才工作領導小組成員單位領導班子及領導干部人才工作目標責任制,將有關人才工作考核指標納入單位年度目標責任考核體系中,細化考核指標,加大考核力度,把考核結果作為領導班子評優、干部評價的重要依據,并將人才工作列為區委書記落實黨建工作責任制情況述職的重要內容。

強化人才工作隊伍建設。舉辦領導小組成員單位人才工作分管領導和人才工作聯絡員業務培訓班,開展專題學習研討活動,努力提高人才工作人員知全局、懂人才、干實事、善服務的素質和能力,提升人才工作隊伍業務水平。

各部門、各單位要把深化人才發展體制機制改革擺在重要位置,根據本實施意見精神,結合實際研究制定貫徹落實措施,抓好貫徹落實工作。區委人才工作領導小組成員單位要切實履行主體責任,積極主動作為,抓緊制定涉及改革的相關政策、方案和具體措施,確保將責任落實到位。