最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  理論研究
聚焦政治生活 中央巡視組到底看什么?
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-03-23 10:36:39

       中央巡視,如雷貫耳。那你是否知道,這都第十二輪巡視了,到底都在巡些什么?只是查腐敗問題嗎?遠遠不止這個。伴隨著十八屆六中全會審議通過,巡視的定位越來越聚焦黨內政治生活,凈化政治生態。中央巡視組每進駐一個地方或單位,都要檢查黨內政治生活情況。為什么要聚焦政治生活?主要看哪些方面?

  中央巡視發現的所有問題,歸其根源就在于黨內政治生活不嚴肅、不健康

最新火爆电玩城  這幾年中央巡視發現的所有問題,看上去五花八門,其實都有一個病根:黨內政治生活不嚴肅、不健康。此“病”有什么癥狀?本周一,中央紀委網站發布的“學思踐悟”文章如是形容:

  “有的嘴上講‘四個意識’、維護黨中央權威,實際另搞一套,導致中央的決策部署落不到實處;有的無視政治紀律和政治規矩,拉山頭、小圈子、搞碼頭文化;有的弄虛作假、欺上瞞下,事前不請示,事后不報告,向中央打埋伏。”

  去年開始,中央巡視組對一些省區市開展“回頭看”,就不斷指出黨內政治生活中存在的一些問題,比如:天津——思想政治建設薄弱,少數黨員干部理想信念喪失,不信馬列信鬼神;遼寧——一些領導干部肆無忌憚拉幫結派,不同程度存在“小圈子”、搞“幫派”現象;廣西——落實中央重大決策部署不到位,扶貧脫困存在數據失真、項目不準等問題……除了中央巡視,各地巡視也發現了類似問題,上周六,云南省紀委通報了8起巡視發現的黨內政治生活不嚴肅典型問題,有些很“奇葩”:有的一把手不到單位正常上班,未組織召開過黨委會,未研究安排過黨委工作;有的單位實際決策中黨委書記、董事長和總經理之間相互爭權,推諉扯皮、議而不決;還有的居然在巡視組進駐期間,3名班子成員和2名中層干部通宵打麻將賭博……這些問題要是得不到有效解決,任其由小到大地發展,就會失去民心這個黨執政的政治基礎。

  不止省區市,中央部委也存在“燈下黑”的問題。“學思踐悟”文章曾經透露,在中央部委普遍存在政治和業務“兩張皮”現象,有的搞政治虛無主義、不講政治,丟掉理想信念宗旨;有的抽象地講“四個意識”,搞空頭政治,把黨的路線方針政策當口號,以形式主義、官僚主義方式對待中央決策部署,不能密切聯系實際深刻領會和貫徹中央精神。有的領導干部張口閉口就是我是搞經濟、抓業務的,好像抓業務就地位超脫、高人一等。有的長期把自己當成“官”,漠視民主集中制這一黨內政治生活的重要原則,把分管的業務或領域當成了自己的一畝三分地。

  中央部委的這些“病”,根源也一樣——沒有通過嚴肅黨內政治生活維護黨中央的集中統一領導,黨的領導被虛化、削弱。

  聚焦黨內政治生活,巡視到底看什么?

  既然黨內政治生活不嚴肅是所有問題的病根,那就從病根治起,重點檢查黨內政治生活中存在的問題。具體有哪些檢查項目?看哪些方面?

  提高政治站位,善于從政治上發現問題、分析問題

最新火爆电玩城  巡視是政治體檢。執政黨就要旗幟鮮明講政治,任何業務都離不開政治、體現著政治。深化政治巡視,要用“四個意識”去衡量,提高政治站位和政治覺悟。巡視不能把政治和業務割裂開來,要正確把握政治和業務關系,善于從政治上發現問題、分析問題,發揮巡視監督政治作用。

最新火爆电玩城  比如巡視某單位,就是要檢查這個單位黨組織有沒有落實黨中央的精神、貫徹習近平總書記系列重要講話精神?貫徹落實中有沒有形式主義、變味走樣甚至各自為政?善不善于通過深化改革、依法治國解決推進“五位一體”建設中遇到的難題?是否把政治紀律和政治規矩擺在首位,同削弱黨的領導、違背黨的路線方針政策的言行做堅決斗爭?等等。

  檢查政治生活狀況,而不是看一般的組織生活情況

最新火爆电玩城  監督檢查政治生活狀況,不能浮于表面,不是看一般的組織生活情況,而是要用政治“顯微鏡”、“探照燈”對著被巡視黨組織,檢查是不是落實了習近平總書記對這個領域、部門或地方的指示精神,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,維護黨中央權威和集中統一領導。

最新火爆电玩城  “回頭看”也是一樣,眼睛盯著上面,重點檢查省委和其他省級領導班子的政治生活狀況,而不是一般的組織生活情況,認真梳理、歸納,透過現象看本質,推動省委把問題和根源搞清楚,提高政治站位、強化政治擔當,從思想到行動都體現“四個意識”。

  對照黨章和政治生活準則的要求,查找發現問題

  檢查政治生活,有制度為據。黨章,《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》12個方面的要求,都是最權威的尺子。巡視組對照著這些制度規定,深入了解領導干部履行從嚴治黨責任、執行黨的紀律、落實中央八項規定精神、黨風廉政建設和反腐敗工作以及選人用人等方面情況。另外,還有廉潔自律準則、黨內監督條例、黨紀處分條例、巡視條例和干部選拔任用條例、干部“能上能下”、防止“帶病提拔”等一大把制度利器,把它們用好了,就能把制度蘊含的力量釋放出來,督促“關鍵少數”把黨中央賦予的責任落實到具體工作中。

  現在,中央巡視組正在對中管高校進行巡視。巡視高校也是政治巡視,重點還是要緊緊抓住高校黨委和黨員領導干部這個“關鍵少數”,對照習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話,看“四個意識”強不強,是否發揮黨的領導核心作用、全面貫徹黨的教育方針,保證正確辦學方向。比如,是不是在思想上政治上和行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致了?是不是把思想政治工作貫穿教育教學全過程了?是不是認真落實民主生活會、民主評議黨員、談心談話等制度了?等等。

  檢查結果出來了,還要配合治療、認真整改,把黨內政治生活真正嚴肅起來,維護好政治生態。