最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  人才工作
甘肅白銀培養鄉土人才 冀引“金鳳凰”助農村發展
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-03-17 09:48:38

甘肅白銀市委常委、組織部部長李生發14日表示,面對鄉村發展人才缺失問題,白銀將實施“人才引領”行動,為297個建檔立卡的貧困村,培養1萬名“鄉土”人才,平均1個村約有33名“鄉土”人才,其中有種植、養殖各個領域人才,解決村民發展種植、養殖等產業中遇到的技術難題,幫助農民脫貧致富。

    14日,甘肅省白銀市召開全市組織工作會。據悉,“人才引領”行動是白銀“黨建引領奔小康”六大行動之一,除了為貧困村培養1萬名“鄉土”人才,同時培育其他村致富能手2萬名,通過“以一帶二”的模式,由1名“鄉土”人才帶動2戶農戶發展產業,帶動新型農民6萬戶發展經濟。為促進鄉村經濟發展,還將實施大學生“村官”扶貧建功立業行動,建立創業項目庫和創業孵化基地,引導大學生村官創新創業。

為進一步用好現有人才、引入外部人才、培養未來人才,建立健全科學高效的人才管理體制,2016年,白銀大力推進科技企業孵化器建設,19個創新團隊入駐孵化器,吸納各類人才800多人,在衛生、農業、工業三個行業聘任首席專家24名,落實四大待遇,兌現科研經費24萬元,專家津貼28.8萬元,組織開展了外出療養和學術交流活動。落實項目扶持資金450萬元,對9個引進的急需緊缺人才實行項目扶持。

   近三年,白銀市引進人才項目扶持資金累計達到950萬元。啟動實施“萬名人才扶貧行動”計劃,舉辦電商人才、中醫適宜技術普及、農村勞務技能技術等培訓4期500多人次。重視做好高層次人才引進服務保障工作,建成專家公寓92套6603平方米。

   李生發表示,人才工作的目標是創造優秀人才脫穎而出的氛圍和機制,形成黨政重視人才、社會關愛人才、全面尊重人才、政策激勵人才的社會環境。就組織工作來講,人才就是“千里馬”,組織部門就是“伯樂”,我們一定要當好“伯樂”,千方百計創造有利于人才成長進步的各種條件,讓白銀遍地都是“梧桐樹”,處處都能引來“金鳳凰”。

   李生發稱,今后,白銀要健全完善首席專家制度,精中選精、優中選優,打造一支總體規模在50名左右的行業首席專家人才隊伍,使他們成為白銀的“兩院院士”,享受人才的良好風尚,激發人才干事創業的活力。

  李生發稱,在人才開放上,白銀要依托產業開發區和重點企業,探索建立“院士工作站”,幫助本土企業與“兩院院士”開展科技合作與攻關、戰略咨詢與技術指導、研發基地共建與成果轉化等合作,持續加大與產業發展結合的高層次急需緊缺人才引進,加快白銀市傳統產業結構調整,帶動企業科技創新。同時建立白銀籍在外優秀人才庫,舉辦“高層次人才故鄉行”活動,吸引各類優秀人才回鄉創業,開展技術交流。