最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  理論研究
強化政治自覺 落實全面從嚴治黨
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-03-15 16:00:51

      黨的十八屆六中全會審議通過(以下簡稱《準則》)和最新火爆电玩城(以下簡稱《條例》)兩份重要文件,體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的堅強決心和歷史擔當,為新形勢下加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督提供了根本遵循。

  一要強化思想建黨。《準則》指出:“共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。必須高度重視思想政治建設,把堅定理想信念作為開展黨內政治生活的首要任務。”在中國革命史上,毛澤東主席一家為革命犧牲過6位親人。徐海東大將的家族有70多人犧牲。韋國清上將的220多位親人族人犧牲。王樹聲大將全族全村317口青壯男女皆參加革命,新中國成立后只剩三人。這些革命先烈都有著堅定的理想信念,并將其作為自己的畢生追求,至死不渝,因為有了他們的犧牲和付出,我們黨才能帶領人民從一個勝利走向另一個勝利。從嚴治黨,首先就要堅定黨員干部的理想信念。加強黨內政治生活,強化黨內監督,切實增強全黨的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,就是要不斷提升黨內自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持全黨在理想信念追求上的政治定力,堅定對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,堅守共產黨人的精神追求,筑牢思想上拒腐防變的堤壩。

  二要夯實制度治黨。制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性、長期性。黨要管黨,全面從嚴治黨,必須有堅強的制度作保證。黨的十八大以來,從“八項規定”到黨政機關厲行節約反對浪費、國內公務接待管理、公務用車改革等規定,從重新修訂實施廉潔自律準則、紀律處分條例等黨內法規,到頒布實施《中國共產黨問責條例》,再到六中全會通過的《準則》和《條例》,為黨員干部“八小時內外”扎緊了制度的“籠子”。堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位扎緊制度籠子,不僅有效解決了“牛欄關不住貓”等問題,而且為加強和規范黨內政治生活提供了強有力的“剛性規定”,促進依規管黨治黨水平不斷提升。

  三要抓好從嚴治吏。黨員領導干部是黨執政興國的骨干力量,從嚴治黨關鍵在從嚴治吏。要堅持以“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”為好干部的五條標準,以嚴的標準要求干部,以嚴的措施管理干部,以嚴的紀律約束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。嚴把干部選任關,樹立正確用人導向,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,真正把黨和人民需要的好干部選出來用起來,為好干部、扎根基層的干部打開廣闊成長空間。突出重點對象,要加強對領導干部特別是“一把手”這個“關鍵少數”的監督和管理,對關鍵崗位干部緊盯不放。加強日常管理,特別是對黨員干部參加黨內政治生活進行經常性督促檢查,開展經常性的談話提醒,及時掌握干部的日常思想和行為表現。

最新火爆电玩城  四要深化作風建設。作風問題關系人心向背,關系黨的生死存亡。為實現中華民族偉大復興的中國夢,為建設一個始終保持先進性和純潔性的中國共產黨,以習近平同志為核心的黨中央在全黨全國人民面前立下了“黨要管黨、從嚴治黨”的“軍令狀”。習近平總書記多次用“踏石留印,抓鐵有痕”來表達加強作風建設的決心和態度。黨的十八大以來,中央出臺或修訂的黨內法規超過50部,為全面從嚴治黨出“實招”,為作風建設出“重拳”,先后開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育及“兩學一做”學習教育,持續用力將黨風廉政建設“抓細、抓長、抓常”,凝聚了黨心民心,營造風清氣正的政治生態環境。

  五要貫徹群眾路線。習近平總書記指出:“密切黨群、干群關系,保持同人民群眾的血肉聯系,始終是黨立于不敗之地的根基。”群眾路線是我們黨區別于資產階級政黨的顯著標志,是中國特色社會主義事業不斷克敵制勝的法寶,是黨永葆先進性純潔性的力量源泉,也是黨最大的軟實力。黨來自人民,失去人民的擁護和支持,黨就會失去根基。當前,一些黨員干部迷失了自我,忘記了“我是誰”“為了誰”,忘記了黨的宗旨,漠視群眾疾苦、無視群眾利益、傷害群眾感情。《準則》對此提出了“三個不允許”:決不允許在群眾面前自以為是、盛氣凌人;決不允許當官做老爺、漠視群眾疾苦;更不允許欺壓群眾、損害和侵占群眾利益。要時刻牢記黨員這個身份,不斷增進對人民群眾的感情,強化黨的宗旨意識。

最新火爆电玩城  六要嚴肅黨內政治生活。嚴肅黨內政治生活,最根本的就是要使全黨各級組織和全體黨員、干部都按照黨內政治生活準則和黨的各項規定辦事。堅持實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、民主集中制、批評和自我批評、嚴明黨的紀律等都是黨內政治生活的基本規范、優良傳統。毛澤東曾談到:“實現共產主義是空前偉大而又空前艱巨的事業。不艱巨就不能說偉大,因為很艱巨才很偉大。在這艱巨斗爭的過程中,不犯錯誤是不可能的,因為我們走的是前無古人的道路。”看重批評和自我批評,這是因為黨的性質決定了我們黨必須一切從人民的利益出發,必須為人民群眾謀利益。因此,黨的各級組織和領導干部,都要敢于接受批評和監督,樂于接受批評、勇于改正錯誤;同時,每一名黨員干部也都有向黨的各級組織和個人提出批評、建議的權利和義務,這是對黨負責的表現,也是堅持黨性原則的體現。

  七要嚴明遵規守紀。沒有規矩,不成方圓。一個不講規矩、不守紀律的人,就很難是一個對黨忠誠和可靠的人。紀律嚴明是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。嚴明黨的紀律,首先要嚴格遵守黨章。黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵守的總規矩。必須嚴明政治紀律。政治紀律是黨的紀律中最重要、最根本、最關鍵的紀律,遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的重要基礎。必須嚴明組織紀律,使紀律真正成為帶電的高壓線。對領導干部來說,關鍵是要劃清社交圈和工作圈的界限,做到涇渭分明。尤其是處于重要位置和關鍵崗位的領導干部,更要帶頭公道正派,心胸坦蕩,不能拉幫結派,一切從黨的根本利益出發,增強自控能力,有效抵制種種誘惑,自覺抵制各類小圈子,切實維護風清氣正的政治生態。強調用鐵的紀律從嚴治黨,就是因為紀律嚴明是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障,是黨內政治生活的重要內容。

最新火爆电玩城  八要鞏固基層組織。“求木之長者,必固其根本。”習近平總書記深刻闡明了加強基層組織建設的極端重要性,指出黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層,貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之舉。強化黨的基層組織的政治功能,牢牢把握基層黨組織的“核心”地位,充分發揮黨的基層組織在社會基層組織中的領導核心和政治核心作用,嚴把政治方向,強化政治定力。提升黨的基層組織的服務能力,大力推行機關干部下基層、結對幫扶、黨員志愿服務,誠心誠意為群眾辦好事做實事,通過服務凝聚群眾、贏得人心,使黨的基層組織成為群眾“看得見”、離不開的戰斗堡壘。擴大黨的組織覆蓋和工作覆蓋,優化組織設置、理順隸屬關系、健全組織體系,由傳統領域向新興領域延伸、由單位向區域延伸、由實體向網絡延伸、由基層黨組織向其他基層組織延伸,使黨的組織和黨的工作“網羅天下”。