最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  黨的知識
鄧穎超談婦女與參政
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-03-09 09:59:22

        婦女問題,是一個社會問題,不是一個簡單的孤立的,而是與社會和政治不可分割的問題。所以,婦女問題與政治問題有著密切的關系,是互為因果,而且相輔相成的。一個國家的政治優良與否,可以影響到婦女問題解決的難易;反之,婦女問題解決的情形和婦女解放的程度,又可用作測量政治進步的尺度。同樣的,一個國家婦女參政的權利及機會之多少,男女平等實行程度的大小,亦可說明一個國家民主政治的廣度與深度。

  婦女參政,乃是民主政治組成之不可缺少的部分,而不應單純的看作婦女本身的權利問題。婦女參政權利是否該爭取實現,這問題在男權中心的社會,婦女往往是最易被人輕忽的,只有婦女才能最懂得最關心自己的問題,故婦女參政大有助于婦女問題的解決,并能促進婦女解放運動,同時,亦必能促進政治與社會的進步。但婦女參政,僅僅是爭取婦女解放的重要步驟,絕不是婦女解放的全面與全部的內容。蓋婦女除了參政權利以外,還有其他有關婦女的政治權利,特別要反對當前的敵寇侵略,對婦女的蹂躪和摧殘,以及反婦女的法西斯思想的作祟;還要反對數千年來以男性為中心的封建宗法社會壓迫婦女的桎梏和習俗,這些,都是婦女解放途程上的障礙,亦需要婦女用極大的勇氣和力量去清除這些障礙,以開拓解放的道路,達到婦女真正解放的目的。自然,這是一個極其復雜而艱難的任務,如果不是依靠廣大婦女的努力和不懈的奮斗,如果沒有第一步的民主權利的獲得,尤其是如果不把敵人——日寇趕出中國去,則這些任務的解決將是不可能的。

最新火爆电玩城  由此可見,婦女參政不應與抗戰分離開來,不應把它僅僅限在少數上層的知識婦女中,要把婦女參政擴展到婦女大眾中去,首先就要職業機會的解禁,給予婦女過問政治管理行政的機會,以便在實際工作和生活中教育他們,提高她們的政治覺悟和認識,培養她們行政的能力。因為在推進民主政治中,沒有占全國人口半數的婦女參加與擁護,則運動將是不健全的,其發展亦將是遲慢的。為了民主運動的健全和發展,且爭取其完滿的實況,我們更應擴張婦女的政治活動,爭取婦女在政治上、法律上已得權利的真正實現及其擴大,這就不僅僅是婦女的,而且同時亦是全國同胞的任務了。

最新火爆电玩城  *這是鄧穎超同志在1943年3月出版的《婦女新運》雜志第5卷第3期上發表的文章。