最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  理論研究
從點滴做起 成自覺行動
作者:    文章來源: 點擊數: 0     更新時間:2017-03-09 09:11:00

   沒有高檔菜,不提供酒水,小餐盤盛放食物……全國人大廣東代表團駐地晚餐時間,代表們排隊取餐,餐桌上的小牌溫馨提示:“厲行節約,請您光盤”。記者找到汕頭市金山中學校長李麗麗代表時,她正把餐盤里最后一片蔬菜沙拉送進嘴里。“我們都‘光盤’了!”李麗麗打趣地說,“你看,大家的盤子里,除了骨頭,應該就是幾顆紅辣椒了吧?”

  從會場到駐地,從會務到餐飲,到處可以感受到節儉樸實的會風,而“光盤行動”也獲得代表委員普遍的認同,成為自覺的行動。“吃多少拿多少,吃了再拿,絕不浪費!”廣西南寧市發展和改革委員會副主任、南寧市糧食局局長李森代表說,代表們在駐地用自助餐時,都能自覺“光盤”,基本沒有浪費食物的情況。“我們身為全國人大代表,就應該以身作則,厲行節約,反對浪費。”

  自2013年全國開展厲行節約、反對浪費的“光盤行動”以來,“舌尖上的浪費”現象明顯改觀。“現在不少餐館的桌上都擺放了‘珍惜糧食、杜絕浪費’提示牌,服務員在點餐時會根據就餐人數提示適量點菜。”廣西崇左市政協副主席藍鋒杰代表說,餐桌“光盤”的理念逐漸深入人心。“以前人們好面子,覺得打包沒吃完的飯菜是丟人的事情,現在,適量點餐、剩菜打包已經成為一種風尚。”

  如何引導全社會參與“光盤行動”?國家行政學院原副院長周文彰委員說,公務接待要嚴格規范、杜絕浪費,發揮示范作用。此外,應當加強對餐飲從業人員的培訓,例如,通過提醒顧客適量點菜、鼓勵打包等,廣泛傳播節約的意識。

  山西焦煤集團西山煤電公司杜兒坪礦掘進一隊副隊長董林代表說:“我們礦區缺水,生活用水都是限時供應,我深深體會到節約的重要性。杜絕‘舌尖上的浪費’,開展‘光盤行動’,應當從自己做起,個人做好了,社會才能好。”

  藍鋒杰代表認為,“光盤行動”要從娃娃抓起、從教育入手。學校老師應當引導學生樹立正確的人生觀、價值觀,以節約為榮,以浪費為恥。每個家庭都要行動起來,讓孩子從點滴小事做起,養成不浪費一粒糧食、一點飯菜、一滴水的好習慣。

  在李麗麗代表所在的中學,厲行節約、不浪費糧食,被列為文明教育的重要內容。餐廳有圖文并茂的標語宣傳畫,老師也很注重用親身行動循循善誘。李麗麗代表說,在“光盤行動”開始推行的一兩年,學生們自發在網上開展轉發傳播活動,印制宣傳冊在同學中分發,組成“膳委會”在食堂進行檢查,對浪費食物的行為,及時勸導和糾正。

  “‘光盤行動’的內涵要有所拓展。”李麗麗代表說,學校和汕頭市關工委開展了一個紙張節約回收的活動,倡導學生將廢舊作業本回收,給專門機構打成紙漿再做成作業本,捐贈給農民工子弟學校。“學生參與的熱情很高,基本上每周都能回收一小卡車作業本。”