最新火爆电玩城

您現在的位置:  網站首頁 >>  機構職能
白銀市平川區委組織部主要職責及內設機構
作者:佚名    文章來源:中共白銀市平川區委組織部 點擊數: 0     更新時間:2016-12-04 16:21:26

根據《中共白銀市委白銀市人民政府<關于市縣區政府職能轉變和機構改革的實施意見>》(市委發[2013]73號)、《中共白銀市委辦公室白銀市人民政府辦公室關于印發<白銀市平川區人民政府職能轉變和機構改革方案>》(市委辦發[2014]98號)精神,白銀市平川區委組織部為區委工作部門,其主要職責、內設機構和人員編制規定如下:

一、主要職責

平川區委組織部是區委主管組織工作和干部工作的職能部門,其主要職責是

(一)根據中央的路線、方針、政策和省委、市委及區委的決定、指示研究制定全組織工作、干部工作,人才工作方針、政策和規劃,提出具體措施并組織實施;從宏觀上研究和指導黨的組織制度和干部人事制度的改革,從宏觀上管理和政策指導全區人才隊伍建設和知識分子工作,制訂或參與制訂組織、干部、人事工作的重要政策和制度。

(二)研究和指導黨組織特別是黨的基層組織的建設,探索各類新的經濟組織中黨組織的設置和活動方式,督促檢查各級黨組織堅持健全黨的民主集中制;調查分析黨員隊伍狀況,協調、規劃指導全黨員教育工作不斷普及和提高全區黨員電化教育和農村黨員干部現代遠程教育工作水平;強化黨員的管理和發展工作,指導基層黨組織做好黨員管理和組織發展工作;組織新時期黨的建設理論研究;組織指導黨代表開展活動。

(三)按照黨的干部“四化”方針和德才兼備的用人原則,具體承擔區管干部的選拔、考察、培養、任用和推薦工作;負責區直部門和各鄉鎮領導班子考察、調整、配備工作;協助承辦上級部門上調、下派,掛職干部及區管干部的調動、任免、工資、待遇、退(離)休審批等事宜;指導領導班子的思想建設。

(四)負責全區干部監督工作的宏觀指導、綜合協調、制度建設和督促檢查;審理區管干部的黨籍、黨齡、參加革命工作時間以及其他歷史遺留問題。

(五)受理區管領導班子和領導干部以及干部隊伍建設中存在問題的舉報;受理黨的組織、干部(人事)工作路線、方針、政策的貫徹執行中存在問題的舉報;受理領導班子、領導干部執行《干部任用條例》中存在問題的舉報;受理被考察對象和任前公示對象有關問題的舉報;受理領導干部侵犯公民或者黨員的選舉權、被選舉權,以及在選舉中搞非組織活動等問題的舉報;受理黨員、干部采取不正當手段謀取職務、職級及有關待遇問題的舉報;受理領導干部以權謀私、失職瀆職、為政不廉、腐化墮落、道德敗壞、欺騙組織、違反計劃生育等問題的舉報;受理違反《組織人事干部行為若干規范》的舉報。

(六)制訂全區科級后備干部隊伍建設工作的規劃和制度,指導全區科級后備干部隊伍的建設工作;組織落實全區培養、選拔中青年干部、少數民族干部、婦女干部。

(七)依照上級政策精神解決全區落實干部政策方面的歷史遺留問題;履行對全區副科級以上領導干部違反中央有關規定情況的檢查監督;健全完善對干部考察、選拔、使用的監督制約機制。

(八)研究制訂全區干部教育的方針、政策、規劃;組織區管干部和中、青年干部以及組織人事部門干部的培訓;指導、協調、檢查全區干部教育工作;探索完善社會主義市場經濟條件下的干部培訓制度,指導干部培訓基地、師資隊伍和教材編寫工作。

 (九)主管全區落實知識分子政策和經常性知識分子工作,負責全區優秀拔尖技術人才和中高級知識分子的宏觀管理工作。

(十)負責全區黨政機關推行全國公務員制度的宏觀指導和管理工作,主管全區黨群、人大、政協等機關參照國家公務員制度的組織實施和日常管理工作。

(十一)負責組織系統信息化建設工作。

(十二)負責全區退離(休)干部工作的宏觀管理和政策指導。

(十三)完成上級部門和區委交辦的其他任務

二、內設機構

根據上述職責,中共白銀市平川區委組織部設4個股室。

(一)辦公室

負責有關公文的擬稿及以組織部名義發文的審稿登號,承辦與部內業務有關的文書管理和文印工作;承擔部內日常業務工作情況的綜合、協調,負責部務會議、會務工作及決定執行情況的督查工作;負責部內大型會議的組織準備工作;參與綜合性文件的擬稿,收集、整理、編印有關資料;負責全區組織工作信息的匯總、傳遞和《平川組工信息》的編發;負責組織系統信息化建設工作;承擔和組織有關調研課題任務的實施;主管部內信訪工作;負責部機關行政事務、后勤服務和接待工作;負責部內統計、保密、保衛工作。

(二)干部股

1、干部任免、調配、后備干部建設等工作:協調市委組織部考核了解縣級后備干部,呈報、管理有關材料;負責鄉鎮和區直各部門、單位領導班子和科級、副科級干部的考察、任免具體工作和青年干部、后備干部建設工作;負責考察了解各鄉鎮、各單位領導班子狀況,提出調整和加強班子建設的意見;管理區直黨群、檢法兩院、人大、政協等機關的干部及分管范圍屬本部任免的組織人事部門負責人;負責了解、研究各單位干部隊伍狀況和干部政策的執行情況;制定全區科級后備干部隊伍建設工作的規劃和制度,對全區培養、選拔年輕干部工作的情況和問題進行調查研究,提出建議意見,加強宏觀指導;管理區管后備干部和少數民族后備干部名單,考察后備干部工作情況,研究落實培養措施,推薦優秀青年干部,提出任用建議;負責區屬企業和企業化管理的事業單位干部的考察、調整、任免工作;履行協管的職責,積極協助市上有關部門管理好駐平企事業單位的干部工作;負責區管各級干部的調動、交流、工資、安置等工作并辦理具體事宜;調查研究科級領導班子思想政治建設和干部人事制度改革問題;配合組織股辦理全國、省、市、區黨代會、人代會、政協會人事安排事項,做好區委全委會涉及選舉事項的有關組織工作事項,審查批復候選人名單及黨代會選舉結果;協同組織股辦理群團組織代表大會的有關組織工作事項,審查候選人名單;接受軍隊營級軍官的轉業安置。

2、干部工資、福利、待遇的落實,干部考核,科級以上干部檔案管理等工作:負責全區科級干部和黨群、檢法兩院、人大、政協等機關干部的年終考核工作;負責優秀大學生的管理、培養和指導工作;負責全區黨政機關推行國家公務員制度的宏觀指導和協調工作;按照干部工資政策,做好科級干部工資審批工作;管理區管和部管干部檔案并指導全區干部檔案管理業務;承辦區管和部管干部出國(境)政治審查工作;負責全區統計、分析工作和區管干部信息管理工作。

3、人才管理工作:主管全區落實知識分子政策工作和經常性的知識分子工作,負責全區專業技術拔尖人才及具有中、高級職稱的知識分子的宏觀管理工作;全區人才信息收集整理上報等工作。

4、干部教育培訓工作:負責干部教育培訓有關規劃、年度計劃、制度,檢查執行情況;協調關系,指導全區干部教育培訓工作;調查研究并協同有關單位解決區、鄉黨校和各類干部教育機構的建設問題;負責協調、指導、辦理各級各類干部崗位培訓有關事宜;辦理中央黨校、省委黨校和市委黨校招生中的有關工作,協同搞好各高等院校干部大專班的招生工作;負責辦理我區干部的上級培訓機構學習、外地掛職學習和培訓、到境外學習和培訓的有關事宜。

(三)組織股

1、基層黨組織建設工作:負責調查研究黨組織的設置和管理范圍的劃分問題,承辦經區委審定的黨的組織機構的設立和撤銷工作,辦理有關黨的領導關系的移交手續;負責督促基層黨組織按期召開民主生活會,督促領導班子堅持和健全黨的民主集中制;配合宣傳部門研究,提出在新形勢下加強黨員教育、提高黨員素質的意見和措施;根據中央關于發展黨員工作的方針和規定,指導基層黨組織做好發展工作,做好在民主黨派、無黨派民主人士中吸收共產黨員的工作;負責全區黨員和黨組織的統計、綜合分析工作;負責全區黨組織組織史的收集編纂工作;負責研究制定非公有制經濟中黨組織建設政策、措施,探索活動方式和工作方式,指導組織建設,督促開展活動,加強黨員教育,引導黨員發揮作用。

2、黨代表聯絡工作:負責研究和了解基層黨委召開黨代表大會或黨員代表會議情況,加強指導和督促,并協調干部股審批基層黨委黨代會代表和委員會的組成方案;根據區委、部里的安排,做好全國、全省、市、區黨代表大會、黨員代表會議涉及選舉事項的有關籌備工作;協調和指導全區基層黨組織建設工作,組織實施有關的重大活動,總結推廣經驗,宣傳和表彰先進典型。

3、黨員電化教育及遠程教育工作:負責規劃指導全黨員教育工作不斷普及和提高全區黨員電化教育和農村黨員干部現代遠程教育工作。

(四)干部監督股

干部監督和舉報受理等工作:干部監督工作的綜合、協調和宏觀指導,研究對領導班子和干部的監督,調查核實群眾反映的領導干部的有關問題,加強對《黨政領導干部選拔任用工作暫行條例》執行情況的監督檢查,督辦和直接查辦嚴重違反《條例》的人和事;對《組織人事干部行為若干規范》執行情況進行監督檢查;受理群眾舉報;繼續審理歷史遺留問題;受理黨的組織、干部(人事)工作路線、方針、政策的貫徹執行中存在問題的舉報;受理領導班子、領導干部執行《干部任用條例》中存在問題的舉報;受理被考察對象和任前公示對象有關問題的舉報;受理領導干部侵犯公民或者黨員的選舉權、被選舉權,以及在選舉中搞非組織活動等問題的舉報;受理黨員、干部采取不正當手段謀取職務、職級及有關待遇問題的舉報;受理領導干部以權謀私、失職瀆職、為政不廉、腐化墮落、道德敗壞、欺騙組織、違反計劃生育等問題的舉報;受理違反《組織人事干部行為若干規范》的舉報。負責干部監督工作的措施制定、綜合協調及督促指導